[GUIDE] Meningkatkan kualitas

Panduan untuk Roleplaying

Moderators: DRLRP Helper, DRLRP Administration

User avatar

Topic author
lordcumiring
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 295
Joined: 14 Apr 2016, 16:13
My Name: D_R_L
Character Name: ROLE_PLAY
Location: Yuzhnoi Dzhakartiy
Contact:

26 Jun 2018, 01:59  

MENINGKATKAN KUALITAS ROLEPLAY
lordcumiring
2018

Silahkan kalo mau copas guide ini, mau bilang ini guide punya lu, yang penting orang Indo bisa roleplay

  1. Kemauan untuk roleplay tanpa adanya paksaan
    Ini sesuatu yang sangat mendasar yang harus dimiliki seorang roleplayer. Tanpa adanya kemauan untuk roleplay, kemampuan dan kreativitas kalian gak akan bertambah. Hal ini dapat dilanjutkan dengan menghindari penggunaan /b atau media OOC lainnya (bisa juga teamspeak) yang dapat mengakibatkan salah satunya trolling. Karena ini adalah bagian terpenting dalam permainan roleplay, nilai ini harus ditanamkan pada diri kalian dengan tanpa adanya paksaan dari pihak lain.
  2. Ini bukan permainan menang atau kalah
    Banyak roleplayer Indonesia mikir kalo kemenangan dalam roleplay adalah sesuatu yang harus dicapai. Pemain akan melakukan banyak cara untuk mencapai kemenangan itu. Ini adalah permasalahan yang sudah lama terjadi di dunia roleplay karena transisi dari permainan untuk menang menjadi permainan untuk senang. Kemenangan bukan segalanya di dunia roleplay tapi roleplay adalah segalanya. Roleplayer yang baik akan senang meskipun ia kalah dalam adegan tertentu. Gimana kalo ada pemain yang gak mau kalah? Coba diingetin aja ke dia bahwa ini permainan untuk senang bukan untuk menang. Kalo emang masih batu, ada kalanya yang mengerti harus ngalah sama yang belum mengerti. Dengan catatan, pemain tersebut harus tetap diajari nilai-nilai dasar dalam roleplay.
  3. Lakukan yang selayaknya di dunia nyata
    Gamemode ini mengharuskan kita untuk melakukan suatu peran dengan karakter yang ingin kita mainkan di San Andreas. Kita bebas memilih nasib karakter mulai dari lahir sampai dengan mati tanpa melanggar peraturan roleplay yang ada. Banyak roleplayer masih kurang mendalami perannya dan bagaimana dalam bertingkah (behave) pada saat adegan sesuatu. Sebagai contoh:
    1. Lompat-lompatan gak jelas
      Ini sih udah pada ngerti dan pada ngelakuin ya. Bunny hopping biar lebih cepet sampe ke tujuan meskipun dalam roleplay itu sendiri. Mulai sekarang coba gak usah lompat-lompatan, biasain lari aja kalo emang lagi pengen pergi. Terutama kalo di dalem interior, gak usah lompat-lompatan. Biasain jalan.
    2. "Ada apa ini pak/bu?"
      Gak usah terlalu kepo terhadap sesuatu. Tetep jaga tingkah (behave). Kalo emang mau nanya, liat situasi dan suasana roleplay-nya.
    3. Teriak-teriakan jualan kendaraan atau nyari kendaraan
      Ini coba dipikir aja, apakah lu bakal ngelakuin ini di keramaian dan teriak-teriakan? Inget, kita roleplay di Amerika. Solusi untuk nyari kendaraan: iklan dan ngobrol biasa aja gak usah teriak.
    4. Nyamperin orang naik kendaraan atau yang lagi jalan buat nawarin kendaraan
      Ini sama kayak yang atas. Ini bukan game MMORPG.
  4. Penggunaan /me dan /do
    Udah pada tau pasti penggunaan /me dan /do, jadi gak perlu dijelasin lagi. Yang menjadi concern gua adalah pengaplikasiannya. Kurangin /do gak jelas. Apa sih contohnya?
    1. /do dapat
      Ini sih udah jelas banget. Tiap abis ngambil sesuatu, /do dapat buat infoin kalo berhasil? Emang lu bakal gagal kalo ngambil sesuatu? Pun gagal, lu RPin aja di /me. Ketahuilah, /do dapat /do terlihat lbalbla /do FULL IC /do RESUME RP / do PAUSE RP adalah contoh kebodohan dalam penggunaan /do.
    2. Gak perlu jelasin /do Terlihat blablabl setelah menggunakan /me
      Ini sama aja kayak yang atas sebenernya. Kalian gak usah jelasin sesuatu yang udah jelas. Misal:
      *Ridhel membuka lemari yang ada di depannya dan mengambil beberapa dokumen dari sana.
      Disini kan udah jelas kalo Ridhel ngambil beberapa dokumen dan gak perlu dijelasin lagi lewat /do Terlihat ada beberapa dokumen di tangan Ridhel. Gunain /do kayak gitu kalo misal ada orang lain baru masuk dan gak tau kalo kalian lagi RPin sesuatu atau megang sesuatu. Bisa juga lewat /me. Contoh lagi:

      Tebe lagi narik Ridhel ke dalem CH dari luar:
      *Tebe meraih pundak Ridhel dan menariknya.
      *Ridhel tidak melawan Tebe dan ditarik olehnya.

      Masuk ke dalam CH, ada Soeyarno. Tebe cukup ngelakuin /me:
      *Tebe sedang menarik Ridhel.
      Tujuannya biar Soeyarno tau kalo Ridhel lagi ditarik oleh Tebe karena tampilan di GTA mereka lagi jalan bareng.
  5. Jadi orang
    Kalian di sini roleplay sebagai orang yang tinggal di San Andreas, Amerika, bukan sebagai pahawan super atau orang yang punya kekuatan super. Lakuin semuanya serealistis mungkin dan dengan roleplay. Sering-sering ngumpul sama orang dan sebatas ngobrolin apa yang terjadi di kehidupan karakter kalian. Topik obrolan bukan sebates kerja di workshop, jualan kendaraan, senjata, atau narkoba. Coba lakuin apa yang kalian lakuin di dunia nyata.


    Kalo ada pertanyaan, kritikan, dan/atau saran silahkan bales ke thread ini atau melalui PM. Terima kasih.
Last edited by lordcumiring on 10 Jul 2018, 09:27, edited 1 time in total.
Selamat menunaikan ibadah roleplay bagi yang menjalankannya
Contact:
Discord: lordcumiring#7781
AUSSIE X JAMIE

User avatar

.apatis
PROFESSIONAL II PLAYER
PROFESSIONAL II PLAYER
Posts: 751
Joined: 08 Jun 2016, 07:46
My Name: Faisal, Muhammad
Character Name: La_eMe
Location: el Monte Flores
Interests: chicas.

26 Jun 2018, 08:50  

Abang 'penjelajah' ini emng bnyk ngajarin hal - hal hebat disetiap yg ia singgahi, salute!
.



roleplay adalah game mode khayalan

User avatar

LS Government.
Leader Faction GOV
Posts: 613
Joined: 04 Feb 2018, 11:33
My Name:
Character Name: _

26 Jun 2018, 13:02  

Woaaah ada nama saya, mantap Guide yang sangat berguna,,,

User avatar

Topic author
lordcumiring
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 295
Joined: 14 Apr 2016, 16:13
My Name: D_R_L
Character Name: ROLE_PLAY
Location: Yuzhnoi Dzhakartiy
Contact:

27 Jun 2018, 01:07  

ya begitu lah hidup
Selamat menunaikan ibadah roleplay bagi yang menjalankannya
Contact:
Discord: lordcumiring#7781
AUSSIE X JAMIE

User avatar

ExcL
Retired Modding Team
Posts: 98
Joined: 16 Sep 2015, 18:51
My Name: Is Jeff
Character Name: Alberto_Guillermo

27 Jun 2018, 08:39  

Semoga yang ngobrol di tengah jalan musnah.
Image

User avatar

Pithecanthropus
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 128
Joined: 25 May 2018, 16:18
My Name: Adam Daisa Malik
Character Name: Jamison_Carter
VIP Expired: 27 Jul 2018
Location: Bangko, Jambi
Interests: Uang, pahala, senjata api, hukum, lowrider, baseball bat, surga, cewek (?)

28 Jun 2018, 20:13  

I see my name nigg! Good guide tho. +5 greenies.
Image

User avatar

.apatis
PROFESSIONAL II PLAYER
PROFESSIONAL II PLAYER
Posts: 751
Joined: 08 Jun 2016, 07:46
My Name: Faisal, Muhammad
Character Name: La_eMe
Location: el Monte Flores
Interests: chicas.

28 Jun 2018, 21:19  

lordcumiring wrote:
4. Penggunaan /me dan /do
Udah pada tau pasti penggunaan /me dan /do, jadi gak perlu dijelasin lagi. Yang menjadi concern gua adalah pengaplikasiannya. Kurangin /do gak jelas. Apa sih contohnya?
  1. /do dapat
    Ini sih udah jelas banget. Tiap abis ngambil sesuatu, /do dapat buat infoin kalo berhasil? Emang lu bakal gagal kalo ngambil sesuatu? Pun gagal, lu RPin aja di /me. Ketahuilah, /do dapat /do terlihat lbalbla /do FULL IC /do RESUME RP / do PAUSE RP adalah contoh kebodohan dalam penggunaan /do.
  2. Gak perlu jelasin /do Terlihat blablabl setelah menggunakan /me
    Ini sama aja kayak yang atas sebenernya. Kalian gak usah jelasin sesuatu yang udah jelas.
Ohh iya bang sama dua penggunaan (/do Terima?) & (/do Bisa?) - (/do Apakah bisa?)
Sampai sekarang tradisi bodoh ini tetap terjaga dan pelaku nya masih berkeliaran bebas. Parah nya lagi penggunaan tidak berguna ini sudah mewabah kebeberapa player yang notabene nya punya jam terbang tinggi dan dapat dikatakan senior player di server, itu fakta lapangan.

1. (/do Terima?) Setahu saya ketika player lain ingin melakukan suatu reaksi atau aksi yang melibatkan kita maka kita harus merespon nya demikian, karena definisi nya ialah /do [Memperjelas roleplay yang ada] jadi "jangan memperjelas roleplay yang sudah jelas" apa yang dikatakan abang glenn diatas, sedangkan /me [Gerak tubuh karakter yang kita mainkan] maka akan sangat bertabrakan bila dicampur antara aksi roleplay yang sudah jelas dengan (/do Terima?). Jadi saya berikan contoh kecil yang benar agar (/do Terima?) itu ditinggalkan, contoh nya seperti ini :
* Gregory Hastulf memasukan tangan kanan ke kantong belakang celana lalu menarik keluar beberapa lembar uang didalam nya.
* Gregory Hastulf menghitung beberapa lembar uang tersebut lalu mengulurkan tangan nya ke arah Anthony.
(American) Gregory Hastulf says: Ambil lah untukmu sebagai upah bekerja seharian disini.
* Anthony Duncan mengulurkan tangan kanan ke arah uluran tangan Gregory lalu meraih pemberian uang tersebut.
(American) Anthony Duncan says: Terima kasih banyak pak atas upah nya hari ini.
Begitulah cara yang pas agar fungsi /me lebih tepat dan berguna ketimbang penggunaan (/do Terima?) yang sama sekali salah. Entah kapan, siapa, dan dimana penggunaan /do yang bodoh itu terlahir. Hanya karena males ngetik lalu melakukan (/do Terima?) itu lucu sekali.

2. (/do Bisa?) - (/do Apakah bisa?)
Biasa nya penggunaan /do seperti ini sering saya lihat di aksi roleplay robbing dan korban nya injured akibat terkena tembakan dikepala (Headshot). Lalu pelaku ingin menyeret korban, seperti contoh ini :
* Gregory Hastulf memegang kedua kaki Anthony lalu menyeret nya.
** Apakah bisa? (( Gregory Hastulf ))
Contoh seperti diatas itu penggunaan /do yang salah menurut saya. Loh kok salah, bukan nya itu memberi kesempatan lawan roleplay? Kita sangat dianjurkan untuk memberikan lawan untuk membalas roleplay kita, tapi pada tempatnya! Seperti diketahui sebelumnya korban telah injured (Headshot) lalu bagaimana bisa memberikan kesempatan roleplay yang sudah jelas korban nya tak berdaya sama sekali. Seandai nya korban menjawab /do Tidak bisa pelaku bisa apa? ya bakal debat di /b terus menerus dah. Jadi tak perlu /do semacam itu, langsung roleplay seret saja /pdrag (Auto Succes).

Mulai sekarang buat player yang punya jam terbang tinggi & senior player di server ayolah kasih contoh ke player pendatang. Sedikit banyak nya mereka akan melihat lalu mencontoh dari lingkungan nya.











*Kalau ada yang salah ditegur jangan di anggurin!
.



roleplay adalah game mode khayalan

User avatar

TIMEOUT
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 135
Joined: 22 Jan 2016, 15:03
My Name: ..........
Character Name: ICisuee
Location: BanjarMasin

28 Jun 2018, 23:01  

Thread ilmu nih, mntp.
Is my Life
Image


ImageServando MartinezDEATHDirector Goverment
Abbondio MorelloDEATH Civilians
Nemesio Cervantes Alive Idleside Malditos Locos 13

https://www.youtube.com/watch?v=gVxC_3KlNb4


!
SELAMAT MENJALAN KAN IBADAH ROLEPLAY BAGI YANG MENJALANKAN

  •   Information
  • Who is online

    Users browsing this forum: No registered users and 1 guest