[GUIDE] Berperan sebagai polisi

Panduan untuk Roleplaying

Moderators: DRLRP Helper, DRLRP Administration

User avatar

Topic author
lordcumiring
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 295
Joined: 14 Apr 2016, 16:13
My Name: D_R_L
Character Name: ROLE_PLAY
Location: Yuzhnoi Dzhakartiy
Contact:

10 Jul 2018, 18:50  

BERPERAN SEBAGAI POLISI
lordcumiring
2018
Silahkan kalo mau copas guide ini, mau bilang ini guide punya lu, yang penting orang Indo bisa roleplay
Kita udah pada tau bahwa polisi yang dalam arti singkat adalah penjaga ketertiban, keamanan, dan melayani warganya. Tapi, gimana sih cara berperan sebagai polisi di San Andreas? Pertama, polisi di San Andreas sangat berbeda sama apa yang kita liat di Indonesia. Jelas, seluruh prosedur dan sistem juga beda banget. Maka dari itu, kalo SAPD ngikutin LAPD, jangan jadiin polisi Indonesia sebagai patokan.

1. Lu manusia, bukan robot
Kebanyakan kesalahan dari pemain roleplay di SAMP adalah ketika lu jadi polisi, lu adalah robocop. Kerjaan lu adalah nilang, pursuit, nangkep, bunuh, dan seterusnya. Ini udah jelas salah karena kita main di gamemode roleplay. Develop karakter lu lebih lanjut lagi. Lu bisa mulai dengan RP ketakutan kalo ada shootout, lu takut high speed pursuit, lu kena tembak, ngobrol tentang keseharian dengan partner, ngobrol dengan warga sekitar, dll. Dengan lu jadi polisi, bukan berarti lu cuma patroli, pursuit, dan tembak2an. Sebagai tambahan, ketika lu berpikiran masuk PD untuk tembak-tembakan, maka lu baru di dunia roleplay ini dan jiwa GTA SA singleplayer lu masih nyantol.

2. Nilang orang
Karena kita roleplay berbasis di Amerika Serikat, kita ikutin prosedurnya. Penilangan di sini sangat berbeda dibandingin sama Indonesia. Di Amerika, orang yang kita suruh menepi tidak kita suruh turun kendaraan kecuali felony stop. Yang turun adalah polisinya dan menghampiri ke kendaraan orang yang terkena tilang. Selain itu, /policefine atau /ticket (penilangan) di Amerika memiliki batas pembayaran tiga hari semenjak surat tilang itu diberikan.

3. Courtesy, Professionalism, and Respect (CPR)
Ini sangat penting dimiliki oleh anggota kepolisian (mungkin juga untuk seluruh governmental faction).

Courtesy (kesopanan): cara berperilaku seorang police officer dalam menjalankan tugas dan pekerjaannya haruslah sopan. Dengan kata lain, jauhi kata kasar terhadap warga. Kalo lu ngelakuin itu, konsekuensi adalah IC.

Professionalism (profesionalitas): dalam melakukan segala pekerjaannya, seorang polisi harus profesional. Maksudnya adalah mengikuti prosedur yang ada. Contoh: lu nangkep orang karena ngebunuh, jgn samain waktu penjaranya dengan orang nyolong sendal di mesjid. Lu juga harus ikutin prosedur lain yang ada agar roleplay sebagai aparat pemerintahan itu lebih bagus.

Respect (menghargai): sebagai anggota kepolisian, lu harus ngehargain atasan lu (kalo lu bawahan) dan juga sebaliknya. Berlaku juga ketika lu berhadapan dengan warga, bahkan suspect sekalipun. Lu harus tetep menghargai mereka sebagai manusia. Contohnya adalah dengan manggil seseorang dengan "Pak" "bu" atau cukup nama belakangnya. Sebagai atasan, tidak ada kewajiban manggil pak/bu. Contoh:

Antonio Franchetti: Halo, ibu Park
Aida Park: Selamat sore, Antonio.

4. Riset atau cari tau lebih lanjut tentang LAPD
Ini penting banget biar lu ngerti peran apaan yang lagi lu mainin. Lu bisa cek di website LAPD (google aja) disana banyak informasi yang bisa dipke untuk diimplementasiin in game. Selain itu, ada film series yang bisa ngebantu lu buat ngehayal gimana seorang officer LAPD ngejalanin hari-harinya.

Google -> Southland series

Sorry kalo belibet. Selamat menunaikan roleplay.
Selamat menunaikan ibadah roleplay bagi yang menjalankannya
Contact:
Discord: lordcumiring#7781
AUSSIE X JAMIE


Flashback
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 180
Joined: 22 May 2016, 18:38
My Name:
Character Name: Stranger

24 Jan 2019, 11:47  

gila gak pada comment, semangat ya mas glen, aku support kamu
Bukan konsultan roleplay
Leonard, Sam
Naping


Sparlord27
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 195
Joined: 23 Jan 2016, 13:21
My Name: Reynaldi Setiafarhan
Character Name: Raymond
Location: Bandung
Interests: Fast And Strong!!!
Quick fast in any situation
Strong Strong in the face of any problem, never give up !!!

24 Jan 2019, 21:57  

Mantap bang,
Tapi maaf bang
Lu bisa mulai dengan RP Ketakutan
Bukannya Polisi itu terlatih dengan mentalnya? Mau gamau harus melakukan tugasnya? Dan untuk menghindari ketakutan,maka Polisi ketika ingin menangkap suspect menjaga jarak terlebih dahulu
'Semua warna memiliki arti dalam Kehidupan'

User avatar

DCLXVI
PROFESSIONAL I PLAYER
PROFESSIONAL I PLAYER
Posts: 365
Joined: 21 Dec 2017, 16:23
My Name: Rakhasina Muhammad
Character Name: No_One
Location: Cianjur,Jawa Barat
Interests: Conspiracy Theory
Contact:

25 Jan 2019, 18:30  

Bermanfaat
Character List
Brian Hellwin - Government's Employeer
Ryu Ichida - Recidivist
Raulinho Morales - EMS's Hospital Director
Valentine Czerinkov - SAPD's Officer
Mitsurugi Oda - Civilian

User avatar

Topic author
lordcumiring
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 295
Joined: 14 Apr 2016, 16:13
My Name: D_R_L
Character Name: ROLE_PLAY
Location: Yuzhnoi Dzhakartiy
Contact:

25 Jan 2019, 19:46  

Sparlord27 wrote:Mantap bang,
Tapi maaf bang
Lu bisa mulai dengan RP Ketakutan
Bukannya Polisi itu terlatih dengan mentalnya? Mau gamau harus melakukan tugasnya? Dan untuk menghindari ketakutan,maka Polisi ketika ingin menangkap suspect menjaga jarak terlebih dahulu

Coba nonton TV series "The Rookie" dan "Southland". Keduanya tentang LAPD. Lu mau jadi polisi, preman, anggota mafia, gangster, dll tetep punya rasa takut. Lu bukan CJ wkwkkw.

Emang bener terlatih, tapi apakah semuanya bener-bener "terlatih"? Misal lu polisi, apakah lu tiba-tiba jadi berani dengan tembak-tembakan? Apakah lu siap juga denger suara tembakan? Pasti adrenaline lu terpacu. Gak semua orang bisa punya mental yg kuat. Maka dari itu, harus punya character development yang kuat juga untuk menunjang RP apa yang bakal dilakuin untuk si karakternya.

Tambahan: LAPD gak bisa juga maen masuk ke area gang apalagi kalo liat anggota gang ada banyak. Gak segampang yang kita lakuin di SAMP ini.
Selamat menunaikan ibadah roleplay bagi yang menjalankannya
Contact:
Discord: lordcumiring#7781
AUSSIE X JAMIE


Admin-
Executive Administrator
Executive Administrator
Posts: 714
Joined: 17 Jun 2016, 11:54
My Name:
Character Name: IC
Location: Depok
Interests: Cari Roleplay, bukan cari kesalahan orang

25 Jan 2019, 20:51  

nitip sendal ah
Image
Image
Image
"Masalah tidak pernah berhenti; mereka hanya datang silih berganti dan/atau meningkat."

User avatar

krulcifer
Retired Promotion Team
Posts: 1972
Joined: 07 Nov 2015, 21:32
My Name: Rafli
Character Name: DRL_RP
Location: Lampung

25 Jan 2019, 22:14  

nice guide!

hmm dan juga biasakan read ampe abis, cari makna intiya, lakuin riset, baru terapkan di game.
肏你妈

User avatar

Erolution
NEW PLAYER
NEW PLAYER
Posts: 37
Joined: 07 Dec 2018, 08:54
My Name:
Character Name: RR
Location: Jakarta

26 Jan 2019, 08:18  

Jadi keinget film The Rookie, terakhir nonton cuman sampe eps 4.

  •   Information
  • Who is online

    Users browsing this forum: No registered users and 1 guest