Perbedaan /accent dan [Bahasa]

Panduan untuk Roleplaying

Moderators: DRLRP Helper, DRLRP Administration

User avatar

Topic author
LordBryan
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 242
Joined: 13 Aug 2017, 21:22
My Name: Goshka
Character Name: Gregori_Galiaskarov
Location: Oblast Oryol, Russia
Interests: ROLEPLAY

25 Jan 2019, 13:53  

Assalamualaikum roleplayer Directiongaming Roleplay. Kali ini saya akan membahas mengenai perbedaan /accent dan [Bahasa]. Masih banyak yang salah dalam membedakan dua hal ini, padahal sudah jelas jelas berbeda. Oke langsung saja kita bahas.

/accent = /akesen, sudah jelas bukan? bahwa /accent ini adalah aksen. Artinya aksen itu dapat mengacu kepada beberapa hal berikut: Stres (linguistik), suku kata sebuah kalimat yang diucapkan dengan penekanan terbanyak. Logat, alunan nada yang dimiliki oleh masing masing orang sesuai asal daerah mereka sendiri sendiri. Masih banyak yang mengira bahwa /accent ini adalah bahasa padahal ini adalah logat dan/atau medok saat kita berbicara. Jadi jangan disalah artikan yaa roleplayer.

[Bahasa]. Contoh:
(Indonesian) Tengku Adji says: [Indonesian] Bagaimana kabar kalian?
digambar tersebut ada (Indonesian) sebelum nama player tersebut itulah yang disebut dengan aksen dan ada juga [Indonesian] setelah nama player tersebut yang berarti player tersebut berbicara menggunakan bahasa indonesia.

Q: Kalo kita berasal dari Indonesia terus mau rpan pake bahasa Indonesia gimana?
A: Gunakan seperti ini. Contoh:
(Indonesian) Tengku Adji says: [Indonesian] Bagaimana kabar kalian?
Q: Lah bukannya itu bahasanya udah Indonesia? koo masih pake [Indonesian]?
A: Pasti kalian berfikir seperti itu, tapi itu adalah pemikiran yang salah karena mau berbicara menggunakan bahasa apapun jika di US roleplaynya kalian berbicara menggunakan bahasa Inggris. Jadi mau text yang kalian ketik bahasa Indonesiapun tetap saja diroleplaykan bahasa Inggris karena kita berada di US. Tidak mungkin ketika kalian berbicara kepada setiap orang yang ada di US dengan menggunakan bahasa Indonesia karena belum tentu mereka mengerti apa yang kalian sampaikan. Jadi pada intinya mau menggunakan bahasa Indonesia di ICpun tetap saja di roleplaykan menggunakan bahasa Inggris.

Q: Lalu bagaimana dengan menggunakan [English]?, tapi text Indonesia?
A: Sudah saya jelaskan diatas bahwa setiap kalian berbicara menggunakan bahasa apapun itu mau Indonesia ataupun yang lainnya kalian akan tetap diroleplay-kan berbicara bahasa Inggris jadi tidak perlu lagi menggunakan [English] karena kalian sudah menggunakan bahasa Inggris meskipun kalian mengetiknya dengan bahasa Indonesia.

Apapun yang diketik = Rply menggunakan bahasa Inggris jika tidak menggunakan [Bahasa]

Untuk kesempatan kali ini mungkin itu saja dulu yang bisa saya bahas selebihnya jika ada yang ingin menambahkan silahkan reply kawan kawan, jangan malu untuk bertanya.
"Whoever does not miss the Soviet Union has no heart. Whoever wants it back has no brain."
“It’s better to be hanged for loyalty than be rewarded for betrayal.”

User avatar

krulcifer
Retired Promotion Team
Posts: 1972
Joined: 07 Nov 2015, 21:32
My Name: Rafli
Character Name: DRL_RP
Location: Lampung

25 Jan 2019, 14:15  

intinya sih gk usah ketergantungan aksen, karena gak semua org punya logat medok ada yang natural mengikuti bahasa yang dipakai. Intinya mau lu pake ras asian originnya jepang, gk mestin kudu harus /accent (Japanese) balik lagi ke development karakter masing-masing.

Penggunaan "[ ]" bisa buat menghindari metagame bahasa dan juga terbentuknya roleplay baru jika mau jadi translator bahasa/tour guide.

nice guide!
肏你妈

User avatar

v1ce
PROFESSIONAL I PLAYER
PROFESSIONAL I PLAYER
Posts: 485
Joined: 14 Feb 2018, 19:11
My Name: lord.giveng
Character Name: Jaylen_Raquell
Location: Batam
Interests: gf

25 Jan 2019, 14:28  

Bagus nih, sering banget player bilang 'pakai bahasa indonesia dong gua ga ngerti'
jangan pernah ngelawan orang g0bl0k, mereka cuma narik kita ke level mereka terus ngalahin kita pake pengalaman -ocir
Image

User avatar

lordcumiring
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 295
Joined: 14 Apr 2016, 16:13
My Name: D_R_L
Character Name: ROLE_PLAY
Location: Yuzhnoi Dzhakartiy
Contact:

25 Jan 2019, 14:33  

/accent itu fitur jadul di gamemode yg bisa diambil dari forum samp. Kebanyakan ada begituan karena developer asli gamemodenya tuh gk punya pengetahuan RP yg bagus untuk menunjang roleplay. Makanya, bnyk gamemode roleplay dari forum samp pake fitur-fitur yg mirip sama gamemode lain.

Bagus nih guidenya! Banyak pemain yang masih bingung membedakannya dan gak ngerti cara roleplay ngomong bahasa lain. Alhasil, ngomong pake bahasa lain diketik secara langsung wkwk. Ditambah lagi, pengetahuan tentang metagame cuma bagian luarnya doang, ngeliat orang ngobrol pake bahasa lain langsung di MGin.

Sbnrnya gak masalah mau nulis paket [Indonesian] atau (Indonesian), duaduanya acceptable.

Semoga orang-orang mulai baca guides di forum.
Selamat menunaikan ibadah roleplay bagi yang menjalankannya
Contact:
Discord: lordcumiring#7781
AUSSIE X JAMIE

User avatar

Topic author
LordBryan
SEMI-PRO PLAYER
SEMI-PRO PLAYER
Posts: 242
Joined: 13 Aug 2017, 21:22
My Name: Goshka
Character Name: Gregori_Galiaskarov
Location: Oblast Oryol, Russia
Interests: ROLEPLAY

25 Jan 2019, 16:53  

Kalo bisa juga jangan gunakan /accent nya doang pake juga di /me kaya misalkan /me berbicara dengan aksen Jawa
"Whoever does not miss the Soviet Union has no heart. Whoever wants it back has no brain."
“It’s better to be hanged for loyalty than be rewarded for betrayal.”

User avatar

DCLXVI
PROFESSIONAL I PLAYER
PROFESSIONAL I PLAYER
Posts: 365
Joined: 21 Dec 2017, 16:23
My Name: Rakhasina Muhammad
Character Name: No_One
Location: Cianjur,Jawa Barat
Interests: Conspiracy Theory
Contact:

25 Jan 2019, 17:55  

lordfebryan
Character List
Brian Hellwin - Government's Employeer
Ryu Ichida - Recidivist
Raulinho Morales - EMS's Hospital Director
Valentine Czerinkov - SAPD's Officer
Mitsurugi Oda - Civilian

User avatar

Kuroko
NEW PLAYER
NEW PLAYER
Posts: 93
Joined: 03 May 2018, 07:43
My Name: Ahmad
Character Name: Dominic_Easton
VIP Expired: 29 Sep 2018
Location: Balikpapan,Kalimantan Timur
Interests: Direction Real Life Roleplay Lovers!
Facebook : https://www.facebook.com/Europe.SG
LINE : ahmadzix175
Salam Roleplay kawan ~~
Contact:

26 Jan 2019, 20:24  

Hmm...
My Character List
Ahmad Zix "Death" The Brandals
Ahmad Zix "Death" Community Of Fishing
Airi Kyoto "Death" Governor and The Patrox
Dominic Easton "Alive" Devil Behind The Wheel : San Andreas Street Racer
The Patrox
Image
Airi Kyoto
Image

User avatar

Blackassciate
NEW PLAYER
NEW PLAYER
Posts: 53
Joined: 30 Oct 2018, 19:45
My Name: Ibnu Azmi
Character Name: Shang_Lie

26 Jan 2019, 20:28  

*Lordfebryan* Mantul bang feb
CharactherShang Lie *Death* Advisory San Andreas News Agency
Koenraad Hensome *Death* De kippen Paradiso Vereenigde Cartel
Reza Wiranata *Alive* Associate CivilizationMafia

  •   Information
  • Who is online

    Users browsing this forum: No registered users and 1 guest